お菓子作り

マミー通信

今日のマミーでは、お菓子作りをしました。

 

目的は『旬の果物を美味しく食べる』と『料理の大変さを学ぶ』です。

 

作るお菓子は、スライスしたガトーショコラに生クリームをかけ、果物とマーブルチョコをトッピングしたものです。

子供達にやってもらうのは、

①生クリーム作り

②果物のカット

③生クリームをかける

④トッピング、です。

 

支援員から手順を説明してスタートです。

生クリーム作りと果物のカットは、とても順調に進みました。慣れない道具に緊張したのか、遊ぶことなく取り組んでくれました。生クリーム作りでは、協力する様子も見られました。

次は生クリームかけとトッピングです。みんなが一番期待していた工程です。

ここでもみんな慎重に取り組んでいます。生クリームかけでは、とてもゆっくりと丁寧に行ってくれました。

完成後、いよいよ実食です。

すぐに終わってしまいました。美味しかったようです。みんな上機嫌でした。目的の一つ、料理の楽しさ、は十分に伝わったと思っています。

 

料理以外のマミーの様子です

今日の志下です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント